Почему вашему ребенку необходима информационная защита?
Число пользователей интернета неуклонно растет с каждым днем, а самыми активными среди них являются молодые люди, подростки и дети. Интернет является полноценной частью образа жизни современных детей. Но родителям надо всегда помнить о том, что, представляя множество новых возможностей, глобальная сеть несет и новые серьёзные риски для здоровья детей.
Ребенок нередко сталкивается с опасностями при использовании интернета или мобильной связи, что приводит к стрессу и представляет реальную опасность для психического и физического здоровья ребенка. Недаром говорят: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно людей за собой повести…». Поэтому информация должна фильтроваться. Если взрослый человек справляется с этой задачей, то ребенок этого делать еще не умеет. А значит нуждается в защите своего информационного окружения со стороны взрослых людей. Прежде всего со стороны родителей. И это его законное право.
29 декабря 2010 г. принят Федеральный закон Российской Федерации № 463 – ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Согласно принятому Закону, информацией, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, является:
-информация, запрещенная для распространения среди детей;
-информация, распространение которой ограничено среди детей определённых возрастных категорий.
Интернет - риски, угрозы
В Интернете специалисты выделяют несколько видов угроз:
- К первой группе относятся сексуальная эксплуатация детей и киберунижение. Педофил, заходя на детские чаты, сначала завоевывает доверие ребенка, проявляя искреннее участие и интерес к его делам и проблемам. После этого он старается заполучить электронный и домашний адрес или номер телефона намеченной жертвы. Затем он посылает ребенку порнографические материалы, подтверждающие, что сексуальные отношения между ребенком и взрослым совершенно нормальны и естественно. Последний шаг – назначение встречи.
- Угрозы второй группы «атакуют» мировоззрение. Сюда входит контент (содержание какого-либо информационного ресурса), внушающий антисоциальные ценности, формирующий преступное поведение. Такой контент агитирует за решение проблем насильственным путем, разжигает расовую, национальную и религиозную вражду, пропагандирует терроризм. Подобное содержание дает возможность вербовки в преступные организации, а также организации противозаконных акций. Также ко второй группе относятся сайты, распространяющие наркотики и пропагандирующие их потребление.
- Третья группа угроз связана с доверчивостью и открытостью детей в сети. Часто ребенок вообще не воспринимают интернет как угрозу. Дети допускают в свое личное пространство совсем незнакомых людей. Они открывают им все – начиная с личных фото и заканчивая фото своей квартиры или дачи. Опытный преступник, работая с вашей информацией, способен подготовить хищение ребенка или банальную кражу со взломом, потому что вы его фактически сами «пригласили».
Действия родителей:
- Создайте список домашних правил посещения Интернет при участии детей и требуйте его выполнения.
- Компьютер с подключением Интернет должен находиться в общей комнате под присмотром родителей.
- Создайте семейный электронный ящик, чтобы не позволить детям иметь собственные адреса.
- Запретите путешествовать по Интернету и проводить время в чатах (средство обмена сообщениями) без присмотра.
- Полезно выходить в онлайн вместе с ребенком и учить его, как узнавать «непрошенных гостей».
- Научите ребенка никогда и никому не сообщать личной информации о себе без разрешения родителей – ни номера телефона, ни адреса.
- Объясните, что нельзя встречаться лично со знакомыми из Интернета в отсутствие родителей или других взрослых, пользующихся доверием в семье.
- Поставьте фильтрующую программу для блокировки доступа детей к сайту с непристойными изображениями и вульгарными словами.
- Родителям следует позаботиться о программной защите (родительский контроль) Программная функция родительского контроля позволяет ограничивать часы работы детей на компьютере, а также устанавливать перечень доступных им программ и компьютерных игр. Кроме того, с помощью родительского контроля в составеWindowsMediaGenter можно блокировать доступ к просмотру нежелательных телепередач и фильмов.
- Чтобы повысить безопасность детей в интернете можно загрузить Семейную безопасность WindowsLive. Эта бесплатная программа поможет управлять списком веб-сайтов, которые доступны детям и контактами в сети. Она представляет полезные и простые в изучении отчеты об их действиях в интернете.
- Если ребенок пользуется смартфоном, то также необходимо настроить на нем родительский контроль!
ПОМНИТЕ! Главное состоит в том, чтобы ребенок доверял ВАМ и не боялся рассказывать об увиденном в Интернете, о том, с кем общается, какие сайты посещает и что нового узнает. Это позволит предупредить многие опасности.
Информационная и консультативная поддержка детей, подростков, родителей

ЗВОНИТЕ:с 9.00 до 18.00 часов по московскому времени. Линия помощи «дети онлайн» - БЕСПЛАТНАЯ всероссийская служба телефонного и онлайн консультирования для детей и взрослых по проблемам безопасного использования интернета и мобильной связи.
Информация подготовлена ГКУ «Курганский областной
Центр медицинской профилактики»
Советы психолога (pdf)
Презентация. Как сделать интернет безопасным (pdf)
Памятка. Как обеспечить своему ребенку информационную безопасность (pdf)
Памятка для детей - безопасный Интернет (pdf)
Памятка для детей 7-10 лет (pdf)
Памятка для детей 10-12 лет (pdf)
Памятка для детей 13-17 лет (pdf)
10 правил безопасности детей в интернете (pdf)
Уголок для детей (pdf)