Breadcrumbs

.

О ТУБЕРКУЛЕЗЕ

В Курганской области наблюдается снижение заболеваемости туберкулезом. Однако эпидемиологические показатели в нашем регионе по-прежнему превышают показатели по России и Уральскому федеральному округу. О том, что предпринимается в Зауралье для улучшения ситуации с заболеваемостью туберкулезом, и как минимизировать риск заражения – в интервью главного врача ГКУ «Курганский областной противотуберкулезный диспансер Юлианы Просвирниной. 

- Юлиана Анатольевна, какова ситуация в Курганской области с заболеваемостью туберкулезом?


- Ситуация продолжает оставаться напряженной, но имеется тенденция к снижению эпидемиологических показателей. Для сравнения, в 2010 году заболеваемость составляла 133,9 на 100 тысяч населения, в этом году - 124,9 на 100 тысяч населения. Уровень заболеваемости снизился на 14%. Однако в сравнении с показателями по Уральскому федеральному округу и Российской Федерации, наши эпидемиологические показатели по-прежнему выше в два раза.

- С чем это связано?


- Туберкулез - социально значимое заболевание, поэтому значение имеет много факторов: экология, уровень жизни населения и так далее.
    Этому заболеванию подвержен любой человек, независимо от социального статуса. Но есть определенные группы риска. Чаще болеют люди из дезадаптированных слоев населения, а также те, кто имеет сопутствующие патологии – сахарный диабет, язвенную болезнь желудка, хронические неспецифические заболевания легких, ВИЧ-инфицированные пациенты, лица, которые долгое время принимают гормонотерапию, лучевую терапию, цитостатики. Также в группе риска те, кто имеет тесный контакт с больными туберкулезом.

- Как происходит заражение туберкулезом?


- К 30 годам практически 100% людей инфицированы микобактериями туберкулеза, однако, только у 5-10% в течение жизни может развиться туберкулез.
    Микроб живет в организме, и ждет, когда иммунная система даст сбой, чтобы «сесть» на какой-либо орган. Принято считать, что туберкулез – это заболевание легочной системы, однако в 10-15% случаев встречается туберкулез абсолютно всех органов и систем, за исключением волос и ногтей.
    Основной путь передачи воздушно-капельный, но туберкулез – это не грипп, когда один чихнул, и другой сразу заболел. Для того, чтобы заразиться, нужны определенные условия. Это зависит от количества микобактерий в воздухе, от длительности контакта с больным заразной формой туберкулеза, и главное, от состояния иммунной системы – восприимчивости организма к микобактерии туберкулеза.

- Что нужно делать, чтобы не заболеть?


- Детям и подросткам до 18 лет необходимо регулярно проводить туберкулинодиагностику. Сейчас модно отказываться от профилактических прививок и туберкулинодиагностики, но туберкулиновая проба – это не вакцина, не прививка. Это диагностический тест, который позволяет определить, заразился организм ребенка микобактерией туберкулеза или нет.
    Взрослым и подросткам старше 15 лет необходимо ежегодно проходить флюорографическое обследование. Бытует мнение, что это вредно, но современные цифровые рентгенологические аппараты фактически безвредны. Поверьте, около микроволновых печей, телевизоров, мобильных телефонов, компьютеров мы получаем большее облучение.
    Также необходимо соблюдать режим дня. Питание должно быть сбалансированным, богатым белками и витаминами (крупы, мясо, молочные продукты, фрукты). Больше надо находиться на свежем воздухе, в день не менее 40 минут. Необходимо уделять внимание физической культуре, у человека должна быть умеренная физическая нагрузка. Оптимальный вариант – это ежедневные прогулки быстрым шагом на свежем воздухе.
    Существуют специфические методы профилактики. Когда рождаются дети, им вводят вакцину – БЦЖ против туберкулеза. Если ребенок не привит, и в течение жизни сталкивается с туберкулезной инфекцией, то чаще всего такие дети погибают, потому что у них развивается генерализованная форма туберкулеза, то есть поражаются почти все органы и системы.
    При инфицировании ребенка микобактериями туберкулеза не следует уклоняться от профилактического лечения, если врач его назначает, этот курс необходимо пройти.

- Какие симптомы должны насторожить человека?


- Туберкулез – это очень коварное заболевание. На начальных стадиях заболевания симптомов может и не быть. Поэтому законом и утверждены профилактические осмотры, которые направлены на то, чтобы на ранних стадиях выявить заболевание. Отмечу, что на ранних стадиях туберкулез полностью излечим. Но запущенный, несвоевременно выявленный туберкулез чаще всего переходит в хронические формы, которые чаще всего неизлечимы.
    Если говорить о симптомах, то это может быть слабость, утомляемость. Когда они возникают весной или осенью, то чаще всего мы списываем это на сезонность или простудные заболевания. Но есть и характерные симптомы, такие, как ночная потливость. Причем потеет верхняя часть туловища, мы это называем «синдромом мокрой подушки». Также это субфебрильная температура тела от 37 до 38 градусов, которая сохраняется длительный период времени. Таким симптомом может быть потеря массы тела до 5 кг за полгода при сохраняющемся аппетите.
    С такими симптомами в первую очередь необходимо обратиться к участковому врачу. При необходимости участковый врач направит пациента в противотуберкулезный диспансер.
Хочу обратить внимание тех, кто кашляет более трех недель: обязательно следует пройти флюорографическое обследование и сдать мокроту на микобактерию туберкулеза.

- Где по собственной инициативе можно пройти флюорографию?


- На территории всей области можно обратиться в поликлинику по месту жительства. Единственное, что нужно, это спросить, где находится флюорографический кабинет. У каждого кабинета существуют листки самозаписи, поэтому можно сразу пройти обследование, и на следующий день получить результат.

- Вы сказали, что заболеваемость снизилась. С чем это связано?


- Мы проделываем большую профилактическую работу. В нашем регионе в 2012 году почти 75% всего населения обследовано на туберкулез. Для сравнения, по Российской Федерации этот показатель составляет 63%. Указом Губернатора Курганской области Богомолова О.А. утвержден Штаб по борьбе с туберкулезом. Заседания проводятся ежеквартально с 2011 года на уровне Правительства Курганской области, где заслушиваются главы муниципальных образований о предпринятых мерах по профилактике туберкулеза, на территории которых отмечается напряженная эпидемиологическая ситуация.
    Тесно работаем с общей лечебной сетью, нацеливая медицинских сотрудников на выявление туберкулеза на ранних стадиях. В настоящее время на территории Курганской области работают два мобильных флюорографа, которые производят осмотры населения, проживающего в отдаленных уголках области. В 2013 году планируется приобрести еще четыре мобильных флюорографа.
    Снижению заболеваемости также способствуют программы по профилактике туберкулеза, которые приняты на федеральном и областном уровнях и работают на территории Курганской области. Благодаря им проводится укрепление материально-технической базы: приобретается оборудование для диагностики и лечения туберкулеза, осуществляются строительство и капитальные ремонты противотуберкулезных учреждений, а также приобретаются противотуберкулезные лекарственные препараты для лечения больных.

    Хочу обратить внимание читателей, что наше здоровье в наших руках, и это надо понимать! Напоминаю о необходимости взрослым и подросткам с 15 лет один раз в год проходить флюорографическое обследование, а детям проводить туберкулинодиагностику. Это гарантия своевременного выявления заболевания! Соблюдение этих правил приведет к значительному снижению заболеваемости.


                                                                  Подготовила Наталья Пичурина

Удовлетворены ли Вы качеством государственных услуг, оказываемых ГБУ ''Катайская ЦРБ''