Breadcrumbs

Острая респираторная вирусная инфекция

К сведению: на 04 февраля 2015 года  в Катайском районе имеется незначительное превышение эпидемического порога по заболеваемости ОРВИ. Количество заболевших 148 человек. Заболеваемость регистрируется за счет детей дошкольного и школьного возраста. В структуре заболевших 29,7% занимают дети дошкольных учреждений, 51,5% учащиеся школ.

О́страя респирато́рная ви́русная инфе́кция (ОРВИ) — группа клинически и морфологически подобных острых воспалительных заболеваний органов дыхания, возбудителями которых являются пневмотропные вирусы. ОРВИ — самая распространённая в мире группа заболеваний, объединяющая грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальную инфекцию, риновирусную и аденовирусную инфекции и другие катаральные воспаления верхних дыхательных путей. В процессе развития вирусное заболевание может осложняться бактериальной инфекцией.

ОРВИ встречаются повсеместно и являются самым распространённым инфекционным заболеванием, поэтому полностью учесть заболеваемость невозможно. Дети первых месяцев жизни практически не болеют (благодаря относительной изоляции и пассивному иммунитету, полученному трансплацентарно). Наибольший показатель отмечается среди детей первых лет жизни, что связано с посещением ими детских учреждений (при этом заболеваемость ОРВИ на протяжении первого года может достигать 10 раз/год). Снижение заболеваемости в более старших возрастных группах объясняется приобретением специфического иммунитета после перенесенного заболевания. В среднем на протяжении года каждый взрослый переносит ОРВИ не реже 2—3 раз. Удельный вес конкретных заболеваний в общей структуре ОРВИ зависит от эпидемической обстановки и возраста пациентов. Известны случаи, когда клинические проявления заболевания минимальны, и симптомы инфекционного токсикоза отсутствуют — такие пациенты переносят ОРВИ «на ногах», являясь источником заражения детей. В настоящее время достоверно установлена вирусная природа практически для всех так называемых простудных заболеваний.

 Источник инфекции – больной человек, особенно если этот человек находится в начальной стадии заболевания: чувствуя недомогание и слабость до того момента, как человек осознает себя больным, уже выделяя вирус, он заражает свое окружение – рабочий коллектив, попутчиков в общественном транспорте, семью. Основной путь передачи инфекции воздушно-капельный, с мелкими частичками слизи и слюны, выделяющимися при разговоре, кашле, чихании,   а также оральным (поцелуи, а также рукопожатие или прикосновение к заражённым поверхностям с последующим заносом в рот) путём. Иногда передача возбудителя инфекции возможна через предметы обихода, игрушки, бельё или посуду.

Восприимчивость к заболеванию всеобщая и высокая. Относительно маловосприимчивы дети первых месяцев жизни, рождённые от матерей с циркулирующими антителами к возбудителям ОРВИ. При отсутствии у матери защитных антител к ОРВИ восприимчивы даже новорождённые. Не все люди восприимчивы к возбудителям ОРВИ, уровень естественного иммунитета может не позволить вирусу проникнуть и развиться в организме, однако стресс, плохое питание, хронические заболевания, переохлаждения, плохая экологическая обстановка могут серьезно снизить уровень защитных сил и тогда вирус проникнет в нужные ему ткани и начнет размножаться, человек заболеет.

 

После перенесенной инфекции, как правило, формируется стойкий специфический пожизненный иммунитет. Повторное заболевание может быть вызвано заражением другим вирусом из группы ОРВИ.

ОРВИ вызывается разнообразными возбудителями, среди которых не менее 5 различных групп вирусов (вирусы парагриппа, гриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы и др.) и более 300 их подтипов. Все они весьма контагиозны (заразны), так как передаются воздушно-капельным путём.

Симптомы ОРВИ

Как бы ни назывался вирус, вызвавший простуду, в любом правильном (классическом) случае заболевания можно наблюдать общие признаки: сочетание так называемого «общеинфекционного» синдрома (озноб, боль в мышцах, головная боль, слабость, повышение температуры тела, слабость, увеличение лимфатических узлов на шее, под нижней челюстью, за ушами, на затылке) и поражения дыхательных путей. Имеют место также признаки отека слизистых – так называемые катаральные явления: заложенность и/или обильные выделения из носа, боль в горле, резь в глазах, слезотечение, кашель, который может быть сухим приступообразным, лающим; а может сопровождаться выделением мокроты (чаще всего светлой).

Для гриппа, в отличие от других респираторных инфекций характерно внезапное начало с выраженным проявлением того самого «общеинфекционного» синдрома  и запаздывание проявлений поражения дыхательных путей. У других респираторных вирусных инфекций симптомы поражения дыхательных путей выходят на первое место, например для парагриппа – это ларингит (воспаление гортани), для аденовирусной инфекции – фарингит (воспаление глотки) и конъюнктивит.

Профилактика ОРВИ включает в себя:

1. Иммунизацию: прививка вакциной против вирусной инфекции несет в себе несоизмеримо больше пользы, чем вероятного вреда и, вовремя сделанная, спасает, если не от заболевания, от его тяжелых форм – точно.
2. Химиопрофилактику: прием противовирусных препаратов и иммуностимуляторов в профилактических дозах. Сюда же можно отнести витаминопрофилактику – прием витаминов, для нормализации процессов жизнедеятельности (например, на фоне вредных факторов окружающей среды).
3. Ведение здорового образа жизни:  отказ от курения, полноценное питание и сон, занятие спортом, закаливание.
4. Ограничение контактов с уже заболевшими людьми. В разгар инфекции рекомендуется ограничить посещение массовых мероприятий, особенно в закрытых помещениях, избегать слишком тесного контакта с больными, как можно чаще мыть руки. Те же правила следует соблюдать и заболевшим: взять больничный лист, не посещать массовые мероприятия, стремиться как можно меньше пользоваться общественным транспортом, избегать тесного контакта со здоровыми людьми, носить марлевую повязку.

                                                                                                    ОМК ГБУ «Катайская ЦРБ».

Удовлетворены ли Вы качеством государственных услуг, оказываемых ГБУ ''Катайская ЦРБ''