Breadcrumbs

Берегите детей! Сделайте их жизнь безопасной!

 

            Монеты, батарейки, магнитики...Это и многое другое хирурги все чаще извлекают из желудков маленьких детей. Проблема инородных тел пищевода и желудка в последние годы приняла особую актуальность. Частота случаев не только не уменьшается, но и увеличивается за счет распространения игрушек на батарейках, магнитиков, беспечности родителей.

            В условиях стационара Курганской областной детской клинической больницы с патологией инородное тело пищевода и желудка за 2012 пролечено 24 человека; за 2013 – 41; в 2014-м был 61 подобный случай. В последние 6 месяцев практически ежедневно обращаются пациенты с подозрением на инородные тела.

            Все дети поступают по экстренным показаниям с различной давностью заболевания, либо самостоятельно, либо по направлению СМП.

            К наиболее частым жалобам при подозрении на инородное тело пищевода со стороны пациентов относятся: боли по ходу пищевода и при глотании, повышенное слюнотечение, дисфагия (затрудненное глотание), рвота. При наличии осложнений: повышение температуры тела, осиплость голоса, инфильтрация мягких тканей, подкожная эмфизема, пневмоторакс, кровотечение из ротовой полости и др.

            Основную долю инородных тел пищевода и желудка у детей составляют монеты, детали конструктора, батарейки от электронных игрушек.

            Чаще всего пострадавшие - дети дошкольного возраста: от одного года и старше, но бывают среди них и школьники.

            В классификации инородных тел можно выделить несколько групп.

Первая - пища (куски мяса, яблоко и т.п.); вторая - неперевариваемые примеси пищи (рыбные и мясные кости, скорлупа и т.д.); третья - инородные тела, не относящиеся к пище (монеты, батарейки, детали конструктора, пуговицы и т.д.)

Учитывая анатомическую особенность пищевода, наиболее «излюбленной» локализацией инородных тел является второе физиологическое сужение (около 60-70%).

            Из основных осложнений стояния инородного тела в пищеводе следует выделить:

- непроходимость пищевода (частично либо полностью);

- нарушение целостности стенки пищевода и желудка (перфорация стенки) - наиболее опасное, которое часто приводит к гибели пациента;

- пролежни слизистой оболочки пищевода, с развитием гнойно-септических осложнений;

- ожог слизистой пищевода вплоть до перфорации стенки (наибольшую опасность представляют батарейки, так как при окислении из них вытекает щелочь, которая разъедает слизистую.

            Главная причина возникновения осложнений - беспечность со стороны родителей, позднее обращение в медицинское учреждение.

Приведем несколько примеров.

            Пациент Г., 1 год, госпитализирован в КОДКБ с установленным диагнозом: инородное тело пищевода (батарейка). При проведении ФЭС (фиброэзофагоскопия) инородное тело удалено. Выявлен химический ожог слизистой пищевода (произошло окисление батарейки). Проведено лечение по поводу химического ожога пищевода. В настоящее время ребенок здоров.

            Полуторагодовалый Б. был доставлен в КОДКБ бригадой Центра медицины катастроф. Из анамнеза известно, что ребенок на дисфагию, рвоту, слюнотечение не жаловался. Отмечался редкий кашель, малыш получал лечение по поводу бронхита, R-графия не проводилась. Учитывая тяжесть состояния, ребенок был госпитализирован в отделение анестезиологии - реанимации. При рентгенографическом исследовании выявлено инородное тело в верхней трети пищевода; эндоскопически выявлен трахеопищеводный свищ, инородное тело удалено. После стабилизации состояния, ребенок направлен на оперативное лечение (устранение трахеопищеводного свища в г. Москва). В настоящее время малыш выздоровел.

            Пациенту Е. всего 3 месяца. Он поступил в КОДКБ с подозрением на инородное тело пищевода. На R-грамме выявлено инородное тело в в/з пищевода. При проведении ФЭС инородное тело – десятикопеечная монета – извлечено. Как потом выяснилось, мать оставила ребенка со старшим сыном, который и «накормил» малыша монетой.

            Двухлетний пациент В. поступил из одной из центральных районных больниц с DS: Инородное тело пищевода? Из анамнеза известно, что ребенок амбулаторно у педиатра получал лечение по поводу бронхита. При появлении у него рвоты с кровью был направлен в КОДКБ. При рентгенографическом исследовании выявлено инородное тело в средней трети пищевода; при проведении эзофагоскопии выявлен аортально-эзофагеальный свищ. Ребенок умер от профузного кровотечения.

            Пациент Г., 2 года, доставлен бригадой скорой медицинской помощи в приемный покой КОДКБ с жалобами на слабость, рвоту с кровью, черный стул. Из анамнеза известно, что около 2-3 недель обращались с жалобами на боли в животе, от предложенной госпитализации мать категорически отказалась. Лечение проводила самостоятельно. Учитывая тяжесть состояния, ребенок был госпитализирован в отделение анестезиологии - реанимации. При обследовании на рентгенограмме выявлено инородное тело в средней трети пищевода (длительность нахождения инородного тела в пищеводе неизвестна).

Учитывая продолжающееся кровотечение, ребенок был взят в операционную, где при проведении ФЭС выявлено инородное тело с перфорацией стенки дуги аорты.

Ребенок умер от профузного кровотечения.

            Нам искренне жаль наших маленьких пациентов. Но всех этих случаев можно было избежать, если бы родители следили за тем, какими игрушками играют их дети, исключили бы игры с мелкими деталями; были бы внимательнее к состоянию малышей – правильно реагировали на их жалобы, на их внешний вид, даже цвет кожи; своевременно обращались бы за медицинской помощью, а не убегали бы из стационара – случается и такое, не занимались бы самолечением.

 

Специалисты ГБУ «Курганская областная детская больница имени Красного Креста»: Светлана Конакова, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, врач-эндоскопист;

Станислав Вихрович, врач-детский хирург, врач-эндоскопист.

Удовлетворены ли Вы качеством государственных услуг, оказываемых ГБУ ''Катайская ЦРБ''