Breadcrumbs

Как получить страховой медицинский полис

 

Новый закон об обязательном медицинском страховании, вступивший в силу с 1 января 2011 года, говорит о том, что каждый гражданин имеет право сам выбирать страховую компанию. А это значит, что изучив все такие компании в вашем регионе, вы сможете получить страховой медицинский полис именно у нее.

Все полисы с истекшим сроком по новому закону об обязательном медицинском страховании действительны до 1 января 2014 года.

Как получить новый страховой медицинский полис? Нужно выбрать подходящую компанию и обратиться в нее лично, либо прислать доверенное лицо. Затем написать заявление в этой компании о вашем выборе и о получении полиса обязательного медицинского страхования. Когда заявление будет сдано, вам или же вашему представителю сразу же выдадут временное свидетельство, которое будет действительно до получения самого страхового медицинского полиса единого образца.

Но одного заявления не достаточно. Нужно еще будет приложить ряд документов:

Для детей до 14 лет, граждан РФ: свидетельство о рождении;

документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка;

СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица, который указывается в страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования (при наличии).

Если вы еще не успели получить страховой медицинский полис для новорожденного ребенка, не волнуйтесь! Он обслуживается по полису матери. Но после регистрации малыша и получения свидетельства о рождении, как можно скорее оформите страховой медицинский полис для него.

Для граждан РФ в возрасте от четырнадцати лет и старше

документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации, временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта);

СНИЛС (при наличии).

Страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования следует обменять, если:

изменены фамилия, имя, отчество, место жительства;

изменены дата рождения, место рождения застрахованного лица;

установлена неточность или ошибочные сведения, содержащихся в полисе.

Если у вас в полисе указан ваш бывший работодатель, а сейчас вы, скажем, не работаете или уже давно сменили место работы, то полис менять НЕ НАДО. Сейчас работодатель в полисе не имеет значения. Смело пользуйтесь этим документом!

Удовлетворены ли Вы качеством государственных услуг, оказываемых ГБУ ''Катайская ЦРБ''