Breadcrumbs

Пациентам

Острая боль в животе: слева, справа, первая помощь и что делать, причины

Практически все жизненноважные органы находятся в животе, ну, конечно, за исключением головного мозга. Поэтому боль, возникшая в животе, особенно острая боль, всегда должна настораживать. Наш организм с помощью болевых импульсов пытается сообщить мозгу о неполадках, об опасности – это набат, игнорируя который человек подвергает себя смертельной угрозе.

Клиническая картина.

Жалобы: боль в животе (абдоминалгия) - ведущий клинический симптом с возможным атипичным течением этих болезней, приводящим в итоге к разным диагностическим ошибкам. Внешний вид больного: выражение лица, мимика, вынужденное положение, походка, поведение (скованность или двигательное беспокойство), участие живота в акте дыхания, цвет кожи и слизистых, состояние зрачков (расширение в ответ на сильную боль, иногда одностороннее).

Понятие «острый живот» Острые состояния при болях в животе врачи традиционно называют «острым животом». Данное понятие ввел в хирургическую практику известный хирург Генри Мондор, который под «острым животом» подразумевал «брюшную катастрофу» — резкие острые боли, требующие скорейшего оказания медицинской помощи, как правило, оперативного лечения. «Острый живот» включает комплекс клинических признаков, подтвержденных лабораторными и инструментальными данными, которые возникают при острых, несущих угрозу жизни заболеваниях или травмах/повреждениях органов живота, малого таза и забрюшинного пространства. Термин «острый живот» — это еще не окончательный диагноз и применяется лишь в экстренных ситуациях до проведения детального обследования больного и установления причины, приведшему к данному состоянию.

Для данного состояния характерна триада симптомов: острые абдоминальные боли, напряженность брюшных мышц и нарушение эвакуаторной кишечной функции, то есть перистальтики.

 Итак, классические признаки «острого живота»:

-резкая схваткообразная боль в животе, появляющаяся периодически или постоянная;

-бледность кожи и слизистых;

-газы не отходят,

- стул задерживается или диарея, что свидетельствует об ослаблении кишечной перистальтики;

-учащенное дыхание и пульс;

-снижение кровяного давления (характерно при внутрибрюшных кровотечениях);

-острые боли как правило, сочетаются с тошнотой и рвотой;

-положительный симптом Щеткина – Блюмберга (пальпация живота выявляет резкое усиление боли после давления пальцами на переднюю стенку живота и внезапного отдергивания руки – реакция пациента определяется по возникшей гримасе боли);

-вынужденное положение в «позе эмбриона» — больной лежит на здоровом боку, ноги согнуты и прижаты к животу, руки и подбородок прижаты к груди;

- болевой шок; острая сосудистая недостаточность (потеря сознания) – при внутреннем кровотечении или нестерпимой боли;

- холодный липкий пот, значительная слабость и головокружение.

При возникновении острой боли в животе не всегда имеет место повышение температуры. Клиника «острого живота» без температурного роста наблюдается при внутрибрюшном кровотечении (прободение язвы, травма или гинекологические проблемы: трубная беременность, апоплексия яичника). Но в случае запоздалого обращения за специализированной помощью кровь, которая излилась в абдоминальную полость, гемолизируется, продукты ее распада всасываются обратно в кровяное русло, что приводит к асептическому воспалению, развитию разлитого перитонита и росту температуры тела. Как правило, повышение температуры сопровождает воспалительные процессы органов живота и малого таза.

Что служит причиной острой абдоминальной боли? Возникновение острых болей в животе провоцируется множеством причин. Это могут быть воспалительные заболевания абдоминальных, забрюшинных органов и органов, расположенных в малом тазу. Также болевой синдром характерен для патологий, сопровождающихся внутрибрюшными кровотечениями. Еще абдоминальную боль могут спровоцировать болезни органов грудной полости и позвоночника.

Острый аппендицит.  Самой, пожалуй, распространенной причиной абдоминальной боли выступает воспаление аппендикса или острый аппендицит. Начало заболевания внезапное, боли рождаются в подложечной области (примерное расположение желудка), затем охватывают весь живот без конкретной локализации или беспокоят в околопупочной поверхности. С течением времени боль постепенно усиливается, а затем спускается в подвздошную область справа (при типичном расположении червеобразного отростка). Постепенно нарастает температура (субфебрильная, не выше 38 градусов), пульс учащается, появляются признаки интоксикационно – воспалительного синдрома (язык сухой и покрыт налетом – «как щетка», слабость, потеря аппетита, тошнота, возможна рвота). Пальпация живота позволяет определить резкую болезненность в правом боку, перитонеальные симптомы (положительный симптом Щеткина, напряженность мышц). Стихание болевого синдрома считается весьма неблагоприятным признаком и свидетельствует о переходе его в гангренозную стадию, когда нервные окончания отростка отмирают. Гангрена аппендикса чревата его перфорацией и развитием разлитого перитонита.

 

Что делать: Вызов участкового врача или «скорой помощи». Прием обезболивающих запрещается.

Категорически запрещается:

-оставлять заболевшего одного;

- принимать пищу и пить;

-прием анальгетиков (помимо обезболивающего эффекта, многие анальгетические препараты сбивают температуру, что в совокупности смазывает клиническую картину и затрудняет постановку диагноза);

- прием слабительных средств или ставить клизму;

- греть болезненное место в животе.

 

Источник: http://zdravotvet.ru/ostraya-bol-v-zhivote-sleva-sprava-pervaya-pomoshh-i-chto-delat-prichiny/

Удовлетворены ли Вы качеством государственных услуг, оказываемых ГБУ ''Катайская ЦРБ''